360足球比分

分享缩略图

分享到:
链接已复制
360足球比分:> 中国教育>

沪2024年高考本科各批次录取控制分数线公布

2024-06-24 08:20

来源:上海国子监发布

分享到:
链接已复制
字体:

2024年上海市普通高等学校秋季招生本科各批次录取控制分数线经审定公布如下:

市教育考试院负责人就2024年上海市普通高校秋季招生录取工作答记者问

2024年上海市普通高校招生统一文化考试成绩即将公布。上海市教育考试院负责人就媒体记者提出的相关问题进行了解答。

问:请介绍下截至目前的高考总体情况?

答:今年高考于6月7日至9日举行,约5.4万名考生参加考试。全市各级教育行政、考试部门和保障单位协同配合,全力以赴,确保了高考工作的平稳有序。在此,向广大考生、家长和社会各界的理解与支持,表示衷心感谢。

考试结束后,我们马上启动了高考评卷工作,截至目前已顺利完成试卷评阅、成绩统计和数据校核等工作。从评卷结果看,今年高考命题工作进一步突出了价值引领、强化能力导向,落实了课程标准与“立德树人”根本任务,考查了学生学科核心素养,引导学生德智体美劳全面发展。各科目试卷结构稳定、区分度合理,满足了高考测评要求。

问:如何知晓高考各科目成绩?

答:6月23日14:00起,考生可通过我院“上海招考热线”网站、东方网、“一网通办”PC端和“随申办市民云”移动端,查询语文、数学、外语(6月份)科目成绩。从6月24日起,高考成绩通知单会通过中国邮政EMS投递到考生在高考报名表上填写的本市通讯地址。

问:今年控制线情况如何?

答:在高考成绩开通查询的同时,我们公布了本科各批次录取控制分数线,本科录取控制分数线为403分;特殊类型招生控制分数线为503分;艺术类本科文化控制分数线为302分,其中舞蹈类、戏曲类本科文化控制分数线220分;体育类本科文化控制分数线为282分。考生可以结合控制分数线以及本人“3+3”高考成绩,判断自己能否参与本科各批次的志愿填报。

问:今年上海整体的招生录取形势如何?

答:2024年考试人数同去年基本持平,在沪招生计划比去年略有增加,预计本专科总体录取率与往年接近。

今年共有768所高校在沪招生,其中本科招生院校有675所,比去年新增10余所。不少高校高度重视人工智能等专业的招生,还有不少高校将电子信息材料、软物质科学与工程、健康科学与技术、智能视觉工程等2024年列入普通高等学校本科专业目录的新专业也投放至上海,充分体现高校的培养特色与国家需求。

问:填报本科阶段志愿有哪些需要注意的事项?

答:本科阶段各批次的志愿填报与投档录取方式可见《上海市2024年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(?点击查看)。

填报本科阶段志愿需要注意三点:

一是要根据本人实际情况,充分了解高校的办学水平、优势专业,结合自身的学科特长、兴趣爱好,选择心仪的招生院校和专业进行填报。填报前要特别关注相关院校的《招生章程》,注意学校的办学性质、办学地点,以及招生专业对政治面貌、单科成绩、外语语种、身体条件和学费等方面的要求。

二是要综合考虑今年360足球比分:《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》正式实施后,高校绝大多数理工农医类专业提出物化双选的要求,多数高校的院校专业组及选考科目发生变化,考生需结合成绩位次、专业组计划数等信息,合理填报各批次志愿。

三是用好参考数据。为便于考生填报志愿,我们将公布以下成绩分布表,供参考:

1.2024年考生高考成绩分布表;

2.2024年综合评价批次入围考生成绩分布表和各综合评价批次招生院校线上入围考生高考成绩分布表;

3.2024年艺体类[美术与设计类、表(导)演类—戏剧影视表演方向、表(导)演类—戏剧影视导演方向、表(导)演类—服装表演方向、播音与主持类、音乐类(音乐教育类)、音乐类(音乐表演类—声乐方向)、音乐类(音乐表演类—器乐方向)、书法类、舞蹈类、体育类]投档成绩分布表。

问:不同选考科目组合的考生应该如何填报志愿?

答:根据2024年360足球比分:选考科目指引要求,高校绝大多数理工农医类专业提出物化双选的要求。今年本市物化双选计划的相对占比有所增长,建议物化双选的考生充分关注各校提出“物和化”选考科目要求的院校专业组及专业,提升升学质量。其他选考科目组合的考生仍有诸如选考科目要求为“不限”等院校专业组及专业可供选择。建议考生拓宽报考视野,充分填报,把握本科录取机会。

问:市教育考试院是否会对各区域、中学的考生高考成绩进行排名?

答:不会。我们自始至终贯彻360足球比分:和市教委相关精神,直接向考生本人寄送成绩通知单,最大限度保护考生隐私,并且加强信息安全管理,杜绝考生信息泄露,更不会向任何机构或学校提供区域和中学的排名数据。 

问:招生录取是如何进行的?如何保证录取过程中的公平、公正?

答:在考生完成志愿填报后,我们会根据各招生批次的投档规则将考生的电子档案(含报名信息、成绩信息、体检信息、专业志愿、综合素质评价纪实报告等)投档给高校,由高校按照向社会公布的《招生章程》中的录取规则进行录取。

录取过程中,各招生单位和招生工作人员将严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等工作纪律,按照国家招生计划和招生政策规定开展录取工作。本市教育行政部门将按照“学校负责、省级招办监督”的原则,认真落实监管责任,会同教育纪检部门对招生重点环节、重点岗位、重点时段进行监督,严厉查处顶风违纪案件,维护考生合法权益。 

【责任编辑:曾瑞鑫】
返回顶部