360足球比分

分享缩略图

分享到:
链接已复制
360足球比分:> 中国教育>

全国大学生外交谈判综合能力大赛在京举行

2024-07-10 10:52

来源:中新网

分享到:
链接已复制
字体:

中新网北京7月9日电(薛凌桥)7月6日至7日,“外交风云·全国大学生外交谈判及综合能力大赛”在外交学院举办,共吸引来自全国17所知名高校的近80名学生代表来京参加比赛。大赛旨在通过外交知识竞赛、模拟国际谈判、模拟新闻发言等形式,锻炼青年学生的国际问题分析能力、谈判沟通技巧,提升青年学生的创新思维能力。

大赛开幕式上,联合国前副秘书长沙祖康应邀作题为“多边谈判中的案例分析”的主题演讲。通过结合自身丰富的外交谈判实践,沙祖康大使讲解了如何在外交谈判中敢于斗争和善于斗争。外交学院院长、中国外交培训学院院长王帆作发言致辞。

本次赛题中,参赛选手们根据三个分会场中不同的议题设置,深入感受国际谈判蕴含的丰富艺术,包括谈判过程中的妥协让步、各国之间的矛盾与竞争以及全球多边合作等。决赛谈判赛中,选手们就司法、经贸以及战争等三大主题,就外交保护、人工智能在外交中的运用、传统能源开发开采、资源定价、领土归属、大使馆事件处理等话题各显风采。

在为期两日的比赛中,各高校选手在实践过程中通过对外交综合知识的掌握和运用,加深了对外交和外交谈判精髓要义的理解以及对谈判政策策略的把握。大赛通过创新形式与内容为选手们提供了全面的参赛体验,助力培养高素质外交外事人才。

出席本次活动的还有中国驻捷克、罗马尼亚前大使、中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,中国前驻格鲁吉亚、塔吉克斯坦共和国岳斌大使,北京吴建民公益基金会理事长冯炜,中国驻釜山总领馆前总领事刘谨凤,中国外交部欧洲司石晓滢参赞,北京吴建民公益基金会王琳秘书长等。

本次大赛由外交学院主办,得到中华人民共和国外交史学会、北京吴建民公益基金会、共青团外交学院委员会的大力支持。(完)

【责任编辑:曾瑞鑫】
返回顶部